Al menos 500 mil personas continúan en pobreza alimentaria en Quintana Roo

Al menos 500 mil personas continúan en pobreza alimentaria en Quintana Roo

Al menos 500 mil personas continúan en pobreza alimentaria en Quintana Roo

Cancún,6 de septiembre (Gilda Piña)

Al menos 500 mil personas viven en pobreza alimentaria en Quintana Roo, la gran mayoría en las colonias en la periferia de la ciudad y asentamientos irregulares, mientras en los grandes hoteles se llegan a desperdiciar hasta tres toneladas de comida diarias, por lo que atender a las personas en vulnerabilidad no es una tarea fácil para los bancos de alimentos que existen en el estado como el de Cáritas.

“Cada mes más de 14 mil personas en todo Quintana Roo, cerca de 3 mil familias están recibiendo apoyo en el Banco de Alimentos. Sin embargo, durante la pandemia estábamos sobre los 14 mil, con picos en meses en los que llegamos a 22 mil personas”, indicó Miguel Gutiérrez, presidente del Banco de Alimentos.

El entrevistado detalló que para la selección de las familias que se beneficia, se tiene un equipo de trabajo social y un instrumento de estudio socionutricional, alineado a cómo mide el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval) la pobreza, con preguntas como: ¿sientes que te quedaste con hambre al acostarte?, entre otras y con códigos de colores arroja si hay inseguridad alimentaria severa, moderada o leve.

Al menos 500 mil personas continúan en pobreza alimentaria en Quintana Roo

“El Covid-19 nos hizo para atrás, si pensamos que somos un millón 800 mil personas y cerca de 553 mil personas de Quintana Roo, tienen un problema de inseguridad alimentaria y nosotros estamos llegando apenas a 14 mil personas, por lo que se necesitan más aliados”, expuso.

También dijo que se encuentran trabajando para un “Pacto por la comida”, al que se invitará a todas las empresas que se dedican a la proveeduría de los hoteles, a que todo ese alimento que por razones de calidad no se los recibe el hotel, lo puedan canalizar al Banco de Alimentos. Además, están las toneladas de alimentos que en los mismos centros de hospedaje se desperdician y que pueden servir a gente que se encuentra en condición de inseguridad alimentaria.

Expuso que en el 2021 se recolectaron un millón 492 mil kilos de alimento, que de otra manera se hubieran ido a la basura, y el año pasado, en 2022, 883 mil kilos.

Dijo que se busca integrar cada vez a más hoteles y restaurantes, que puedan donar alimentos preparados no utilizados y que se llevan a comedores comunitarios, área en donde ven una amplia posibilidad de aprovechamiento.

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