Campesinos de la Zona Maya mantienen siembra de sandía para autoconsumo

Las sandías en su variedades como la Charles o la Jubilé , frutas que campesinos sembraban en años anteriores en la zona maya, ya no son redituables para su exportación, debido a la mayor calidad que los consumidores y el mercado demanda, dijo Mario Efrén Canté.

El líder productor de la comunidad de Puerto Arturo, añadió que esos tipos de sandía dejaron de producirse en grandes cantidades por cerca de 20 años, pues su calidad es inferior respecto a la variedad Montreal o Royal Majestic, las cuales son ahora producidas en toneladas.

“Si voy a invertir en una sandía, las que eran sembradas antes, las Charles o la Jubilé, el mercado no las acepta, pues lo que buscan es calidad”, reconoció.

Empero, señaló que a pesar de no sembrarse en grandes cantidades, estas variedades (Charles y Jubilé) son procuradas por los campesinos únicamente en temporal, utilizándose para autoconsumo en sus hogares y en uno que otro mercado local.

El color, sabor y consistencia son los principales factores por los cuales dejaron de producirlas en grandes cantidades, reiteró Canté.

Fuente: Infoqroo

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