Con el programa “De Península a Península”, rinden homenaje a las mujeres

Mérida, 24 de marzo.- Como parte de las actividades para conmemorar el mes de marzo, conmemorativo de la lucha por la equidad de género, la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) del Estado, realizará una serie de eventos que honran y reconocen a las grandes líderes del turismo.

En un comunicado, se informó que las actividades comienzan con el Programa “Mujeres de Península a Península”, que consiste en una serie de actividades gastronómicas y académicas que se realizarán del 24 al 26 de marzo del presente y que contarán con la participación de mujeres que representan el legado yucateco, la tradición y el arraigo por la cultura de la entidad y que son un emblema de Yucatán y representado en diferentes lugares en los últimos años.

De acuerdo con datos que se proporcionaron, este evento forma parte de la alianza de promoción conjunta entre Baja California y Yucatán, que recientemente Michelle Fridman Hirsch, secretaria de Fomento Turístico del Estado de Yucatán y Mario de Jesús Escobedo Carignan, secretario de Economía Sustentable y Turismo de Baja California, firmaron como un refrendo de este compromiso que fortalece el estímulo y enriquecimiento de la cultura culinaria para la atracción de más viajeros entre ambos destinos.

Se indicó que durante su estancia en Baja California, la comitiva de Yucatán aprovechó para realizar una serie de presentaciones de la oferta turística y cultural de Yucatán a diferentes medios de comunicación, líderes de opinión, agencias receptoras y más; en donde también estuvo presente el Miguel Aguiñiga, director de Desarrollo de Mercados y Distribución de Volaris, quien anunció que el vuelo directo Mérida – Tijuana retomará operaciones a partir del mes de abril del 2021.

Michelle Fridman destacó que la realización de estas actividades tiene tres objetivos principales, primeramente, rendir un homenaje a las mujeres en su mes como una conmemoración de la lucha por la equidad de género; la promoción de ambas Penínsulas e Iniciar las activaciones de promoción en mercados relevantes para la recuperación turística de Yucatán.

Agregó que este evento es muy especial porque permite ser testigo de lo que ocurre cuando el talento de las mujeres, se juntan; pero también permite hermanar dos destinos para sumar esfuerzos hacia la recuperación económica detonando el turismo entre uno y otro.

Las actividades previstas en el convenio Mujeres de Península a Península incluyen la realización de una cena con causa a beneficio de la asociación civil “Maestras del Fuego Yucatán”, que facilita los vínculos de mujeres indígenas con empresas e instituciones relacionadas con la comida tradicional yucateca.

La cena constará de cinco tiempos y estará abierta al público asistente y se llevará a cabo este 24 de marzo con la participación de la Maestra Cocinera Miriam Peraza, del restaurante Manjar Blanco; las Chefs Regina Escalante del restaurante Mercí; Sara María Arnaud del restaurante Apoala; Adria Montaño del restaurante Georgina en Tijuana, Baja California; Geraldine Abraham de recetas Imperfectas y María Sheccid Núñez del restaurante sede, Picheta, ubicado en el primer cuadro de la ciudad.

Para el 25 y 26 de marzo, el programa incluye la realización de Expo Mujeres de Península a Península en la explanada principal de Paseo 60 con la realización de paneles de discusión y un taller con grandes personalidades y una exposición de artesanías yucatecas, a partir de las 15:00 y hasta las 21:00 horas.

El primer panel se presentará a las 17:30 del 25 de marzo y lleva por nombre “Las Mujeres en el Turismo” en el que participarán Carolina Canto, especialista en Emprendimiento Comunitario y Turismo Sostenible; Maruja Barbachano Herrero, propietaria de Montejo 495; Andrea Mier y Terán Abbott, directora de la Revista Yucatán Today; Andrea Figueroa Bustamante, representante de Miel Nativa y Michelle Fridman como moderadora.

Para el 26 de marzo a las 16:00 horas, la primera exposición será el Taller de Recados con la Maestra Cocinera, Rosalía Chay Chuc, de Yaxunah que participó en el documental Chef´s Table BBQ de la plataforma Netflix en el 2020 y quien estará acompañada de la Chef Alejandra Kauachi, de México Lindo Cooking, mientras que a las  17:30 Rosalía Chay participará en el panel “Mujeres en la Cocina Tradicional y Contemporánea Yucateca”, junto con las Chefs Regina Escalante, Adria Montaño, Miriam Azcorra y María Teresa Cazola Bravo, CEO de Tere Cazola. (Galu Comunicación)

Salir de la versión móvil