Por: Román Martínez
CANCÚN, 12 de mayo.-Por vigésimo primer año se cortó el listón inaugural de la Feria del Mole, en el restaurante La Parrilla, donde se dieron cita cancunenses de todos los sectores productivos de la ciudad, que disfrutaron de 21 variedades, cuyas innovaciones de este año son los moles de ciruela y Jamaica, la pasta con mole almendrado y la pizza con mole verde.
El chef Misael Chí Tun, quien tiene 30 años en La Parrilla, informó que en la primera feria empezaron con siete moles, que ahora 21 recetas, entre los que hay: poblano, negro, verde, de camarón, el veracruzano, de olla, de olla del mar, de Jamaica, pescado, ciruela.
Añadió que hoy también prepararon mole blanco, de tamarindo, pistache, pipián rojo y verde y uno de la casa, que es muy especial, aunque la mayoría se va por el poblano; “lo nuevo es de Jamaica y ciruela, muy buenos, que en otros restaurantes del grupo ya lo estamos manejando”, comentó.
En cuanto a bebidas, dijo que ofrecen margaritas, aguas frescas, de maracuyá y sandía y si no quieren pedir carne con mole, tienen calabacitas capeadas con queso panela, jalapeños, entre otros.
Respecto a postres, afirmó que tienen delicias típicas, como crepas con cajeta, que pocas veces se ofrece en un buffet, también hay dulces de camote, yuca, papaya, palanqueta de semillas, tamarindo con chile, coco.
De antojitos, precisó que tienen quesadillas, fritangas potosinas, salbutes con queso y sopes con diferentes variedades de mole, además del tradicional arroz blanco y anaranjado, con plátanos fritos y trompo de pastor en mole verde
Esta 21 edición de la Feria del Mole será hasta el día 29 de este mes, los fines de semana pondrán 15 variedades más sus diferentes buffets, los viernes de mariscos y domingos de carnes, en esta ocasión acompañados con mole que preparan con mucho esmero
“ lo más importante de esto es que cada año que pasa vamos perfeccionando nuestras recetas para este festival; apoyados, en esta ocasión, con 35 cocineros de otros restaurantes del grupo , que invitamos a que vengan a probar y disfrutar de un trabajo muy elaborado desde días antes, en los que hemos estado tostando chiles y semillas; vale la pena venir con la familia porque hay de todo hasta una pasta con mole almendrado y pizza con moles de pastor verde, o sea, no hay excusa”, finalizó.