En jaque sector pesquero por la pandemia y los frentes fríos en la península

Además de la situación económica generada por la pandemia, el sector pesquero se ha visto doblemente afectado a consecuencia de los frentes fríos que han afectado a la entidad, afirmó, el presidente de la Asociación de Cooperativas Pesqueras de Quintana Roo, Baltazar Gómez Catzín.

Luego de señalar que en enero sólo lograron hacerse a la mar dos semanas, dijo que en el presente mes de febrero han dejado de laborar 8 días y recordó que el próximo 28 de febrero concluirá la temporada de captura de langosta.

En un día normal cada embarcación captura aproximadamente 30 kilos de langosta viva, de modo que luego de eliminar los gastos de la faena vienen quedando entre 500 y 600 pesos para cada pescador, añadió.

Sin embargo, en los días en que han logrado hacerse a la mar sólo han podido capturar entre cinco y seis kilos de langosta por navío, con lo que no sale ni para la gasolina, insumo en el que, en promedio, gastan mil pesos por embarcación cada día.

Cancun, 21 de Septiembre.- Pescadores comentan que la pandemia ha afectado a la gran mayoria porque los compradores se aprovechan de la situacion y compran el pescado muy barato.

Asimismo, ante el inicio de la Cuaresma, el pasado 17 del presente mes, Gómez Catzín, indicó que la pesca de escama (sierra, bonito, pargo, mero, coronado, palometa, robalo y trucha) ha sido sumamente baja, por lo que estimó que la temporada no será buena.

En las ocasiones que hemos podido salir, la pesca es cuando mucho de unos 200 kilos a la semana entre las cinco cooperativas de Isla Mujeres, cuando una temporada buena es por arriba de los 500 kilos.

Fuente: Infoqroo

Salir de la versión móvil