Gastronomía yucateca caracteriza festividades de antiguo gremio cultural de Quintana Roo

Kantunilkín, 4 de Mayo 2022.- El gremio de Obreros y Campesinos es hoy uno de los más importantes en la comunidad de Nuevo Xcán, a más de cuatro decenios de fundarse y que tiene un legado culinario yucateco para que las nuevas generaciones continúen con esta tradición realizada en el marco de la fiesta a la Santa Cruz.

La delegada de la comunidad, Patricia Albornoz, es hija precisamente de uno de los fundadores de este gremio, el Crisanto Albornoz Cupul, quien junto con Nicolás Dzib Campos y Juan Casanova Escamilla, fundó este gremio.

De estos socios fundadores solo quedan dos viudas las señoras Lilia Che Loria y Pastora Dzib Quen, quienes, aún participan activamente en todo el desarrollo de este gremio, desde la preparación de la comida, el recorrido hacia la iglesia para ofrendarla a la Santa Cruz y los bailes tradiciones de la cabeza de cerdo, entre otras actividades tradicionales.

“Lo que inicio con una pequeña ollita de comida con tan solo tres socios en 1979, ha crecido hoy mucho preparándose varias pailas de relleno negro compartido no sólo con los socios sino entre toda la comunidad”, relató la delegada.

Dijo que esta tradición es de generación en generación, como en el caso de la preparación del relleno negro que Gregoria Che Loria inició, quien ya tiene a su heredera, su hija, Dorly Helen Canul Che quien ahora preparó esta comida bajo la “supervisión” de su madre. (Infoqroo)

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