Granos enteros, parte esencial de una dieta saludable

Los granos son parte esencial de una dieta saludable, pues todos los tipos son buenas fuentes de carbohidratos complejos, vitaminas y minerales, que además son bajos en grasa y están vinculados a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, algunos tipos de cáncer y otros problemas de salud.

Pero, los tipos más saludables de granos son los granos enteros y es ahí donde quizá muchos fallamos, al no asegurarnos de que los cereales que consumimos lo sean. Por ello, hoy hablamos un poco de los tipos de granos que están a nuestro alcance y cómo agregarlos a nuestra alimentación diaria.

Tipos de granos

 

Elegir granos enteros

 

Todos debemos procurar que la mitad de los cereales que incluímos en nuestra dieta sean de granos enteros. Hoy en día, en cualquier supermercado podemos encontrar versiones de grano entero de arroz, pan, cereales, harinas y pastas.

Ahora bien, no siempre es fácil saber qué tipos de granos tiene un producto, particularmente el pan. Un ejemplo clásico de esto es el pan integral, en el que “integral” no significa necesariamente que esté hecho de trigo integral, e incluso puede que para hacerlo parecer tenga algún colorante. Para asegurarnos, lo mejor es consultar la etiqueta del producto, en la parte de información nutrimental e ingredientes, y verificar que los granos integrales son los primeros en ser listados.

Cómo incluir más granos enteros en la dieta

 

Incluir más granos enteros en nuestra alimentación es realmente muy sencillo. A continuación te doy algunos consejos para lograrlo.

Recuerda que comer una amplia variedad de granos enteros asegura que obtengamos mejores nutrientes que aporten mayores beneficios a nuestra salud, además de enriquecer nuestras comidas y darles un toque más interesante.

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