Son muchos los logros que se han logrado tras 10 años de la creación de la licenciatura en la UASLP
San Luis Potosí, SLP.- El reconocimiento del papel fundamental que juega el profesional de la nutrición en el marco del día del nutriólogo, es el principal logro que han obtenido los egresados, destaca la coordinadora de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Enfermería y Nutrición de la UASLP, Olivia González Acevedo.
Desde hace 10 años fue creada la carrera en la Universidad a través de la Facultad de Enfermería y Nutrición: “La experiencia con la población es el reconocimiento del papel del nutriólogo, entendiendo cómo se debe trabajar desde los hábitos alimenticios de la familia, educación, para mejorar el estado de salud de la población sumando a la situación de obesidad y la experiencia que se tiene respecto a la epidemia de este padecimiento”.
Señaló que cada día por medio de la academia, en las aulas, se da empuje a la atención que se debe tener en materia de nutrición. “Se entiende claramente que la utilización de los alimentos, combinación, los hábitos en el consumo y preparación están afectando la salud de la población, de tal forma que las instituciones educativas de primer nivel como la UASLP estamos trabajando a la par con nutriólogos haciendo énfasis que es en este punto donde el nutriólogo debe insertarse para trabajar con los niños, adolescentes, adultos, para modificar los estilos de vida”.
Dio a conocer que en el Centro Universitario de Apoyo Nutricional (CUAN) de la Facultad de Enfermería y Nutrición de la UASLP, la población que acude va en crecimiento, “tenemos grupos de adultos mayores, embarazadas, de niños que asisten a la consulta para la prevención y atención específica, nos ha permitido e incluso ha generado la necesidad de crecer el CUAN, ahora tenemos cuatro consultorios y vemos como se despierta el interés y la preocupación por conocer las formas en que se deben alimentar”.
Finalmente Olivia González Acevedo, puntualizó que fue acertada la creación de la licenciatura en Nutrición por parte de la UASLP, “está respondiendo las necesidades de la población en la ciudad y en el interior del Estado, además la formación del nutriólogo ha permitido que se especialicen en los posgrados de la universidad donde se hace un trabajo con las comunidades en las comunidades indígenas, en programas a través del DIF estatal, en escuelas de tiempo completo, los egresados están dando cuenta a cada situación y problemática que es lo que se requería”.