El hotel “de ultra lujo” Rosewood Mayakoba, ubicado en la Riviera Maya, anunció que ofrecerá a sus huéspedes cursos sobre “la auténtica cocina maya” en un recientemente inaugurado jardín gastronómico, que incorpora su propio huerto y una cocina abierta.
Según información difundida por el consorcio hotelero, las clases de cocina se inspirarán en la gastronomía de las haciendas típicas de la Península de Yucatán, los moles de Oaxaca, ceviches y frutos del mar y el arte del asado que incluye platillos a la parrilla y rostizados.
El lanzamiento de las clases de cocina maya se realiza como parte del programa Sense of Taste el cual invita a los huéspedes a adentrarse en los sabores y tradiciones culinarias de México, mostrando así la riqueza cultural del país.
Bajo la guía del chef del resort, los huéspedes serán introducidos paso a paso, a la gastronomía tradicional maya a través de la enseñanza de diversas técnicas de cocina y la preparación de delicias típicas.
Los huéspedes aprenderán cómo elaborar platillos clásicos como la cochinita pibil en un horno subterráneo llamado pib, ensalada de calabacita rostizada, ceviche de mero, chiles xcatic a la parrilla rellenos de camarón y mole verde, así como pollo ahumado con tomates verdes rostizados.
Para un dulce final los huéspedes prepararán marquesitas con caramelo de leche de cabra acompañado de helado de vainilla de Papantla, piña a la parrilla con amaranto, y reducción de Xtabentún con helado de miel de Yucatán.
Después de preparar un festín de platillos tradicionales, los huéspedes se deleitarán saboreando cada uno de ellos en una mesa estilo familiar bajo las estrellas y junto a la majestuosa ceiba del lugar.
Cada clase de cocina tiene una duración de dos horas con una capacidad de hasta ocho participantes. Los huéspedes recibirán un coctel de bienvenida y un libro de recetas y deberán reservar con al menos 24 horas de anticipación.