México prohíbe las grasas trans en alimentos y bebidas, a pesar de la ausencia del reglamento

México prohíbe las grasas trans en alimentos y bebidas, a pesar de la ausencia del reglamento

México prohíbe las grasas trans en alimentos y bebidas, a pesar de la ausencia del reglamento

20 de septiembre de 2023 – A partir del miércoles 20 de septiembre, México ha implementado un decreto que prohíbe las grasas trans en alimentos y bebidas. Sin embargo, aún se espera la publicación del reglamento que detallará cómo se llevará a cabo la implementación de esta medida.

El decreto tiene dos objetivos principales: evitar la adición de grasas trans a los productos y limitar la distribución de productos que contengan más del 2% de ácidos grasos trans en su contenido total. Las grasas trans se encuentran comúnmente en alimentos procesados como productos horneados, snacks, alimentos fritos, margarina y ciertos aceites vegetales, y su consumo se ha asociado con un aumento del colesterol en la sangre y un mayor riesgo de enfermedades cardíacas.

La prohibición afectará a una amplia gama de alimentos y bebidas populares disponibles en el mercado mexicano, incluyendo pasteles, galletas, dulces, tartas, cafés con crema de leche añadida, leche entera alta en grasa, manteca vegetal, palomitas para microondas, pizza congelada, masa refrigerada como galletas y bollos de pan, frituras como papas fritas, donas, pollo frito, crema batida y margarina en barra.

Aprobado a principios de este año, el decreto tendrá un carácter permanente y afectará a numerosas compañías dentro de México. Se basa en las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a los riesgos para la salud asociados con las grasas trans.

A pesar de esta medida, algunos expertos sugieren que México debe abordar de manera más amplia los problemas de dieta y obesidad en el país, promoviendo el ejercicio, una dieta saludable y la educación alimentaria, en lugar de depender en gran medida de regulaciones y prohibiciones.

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