Toronto, 6 de Octubre 2022.- El secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, destacó aquí que México está en un gran momento para captar inversión extranjera y turistas desde este país norteamericano, para que viajen hacia su nación, donde la actividad turística ya está recuperada, tras el embate de la pandemia.
Acompañado del cónsul general de México en Toronto, Porfirio Thierry Muñoz Ledo, Torruco Marqués expuso, en el segundo día de la Operación Toca Puertas que llevan a cabo en Canadá, ante más de 80 inversionistas canadienses las áreas de oportunidad que tienen, gracias a que la actividad turística en México ya está recuperada, tras el impacto de la COVID-19.
Como muestra de la confianza que México brinda, resaltó que tan solo en el primer semestre del 2022, la Inversión Extranjera Directa Turística (IEDT) fue de dos mil 779.3 millones de dólares, superando todo lo captado en el año 2019, que fue de un mil 254.9 millones de dólares.
Subrayó la importancia del turismo de Canadá en México, como segundo mercado emisor hacia nuestro país, que en 2019 reportó un gasto turístico de 2 mil 313 millones de dólares, y de enero a julio de 2022 registra mil 69 millones de dólares, esto es 31 por ciento menos que el mismo periodo de 2019.
Ante más de 100 estudiantes de turismo y hotelería del Culinary Arts George Brown College, una de las instituciones más reconocidas en esta rama, Torruco Marqués ofreció una conferencia en donde compartió su experiencia de 51 años en el sector turístico.
El funcionario mexicano destacó los atractivos del país, como sus 132 Pueblos Mágicos, que forman parte de las 235 plazas de vocación turística que tiene México.
Compartió también los proyectos turísticos que se están desarrollando en México, así como los eventos de talla internacional que se llevarán a cabo, entre los que destaca la Gran Carrera del Desierto, en Puerto Peñasco, Sonora, el 22 y 23 de octubre, en donde participarán atletas de 10 nacionalidades; y la Carrera Mar a Mar, en Baja California Sur, del 2 al 4 de diciembre.
Por su lado, el decano del Centre for Hospitality and Culinary Arts George Brown College, Rudu Fissbacher, agradeció la visita del secretario de Turismo, para compartir con los estudiantes cómo es que México apuesta al turismo, de modo que puedan tener las claves y habilidades que les serán útiles para su desarrollo profesional en materia de destinos internacionales. “Fue increíble cómo explicó el secretario su experiencia en el sector. Estamos muy agradecidos de que haya compartido tiempo con nosotros”, comentó.
El secretario de Turismo entregó un reconocimiento al chef del restaurante “Fonda Balam”, Julio Fajardo, quien fue galardonado como “Bib Gurmand” por la edición inaugural de la Guía Michelin para Toronto, así como a Juan Carlos Chaparro de “La Bartola Tacos”, por preservar y promover la identidad histórica, cultural y gastronómica de México.
Para estrechar los lazos de comunicación y colaboración con la comunidad mexicana en Toronto, Torruco Marqués encabezó el programa “Reencuentro con Mis Raíces”, en el que sostuvo un encuentro con mexicanas y mexicanos que emigraron o descendientes de hasta tercera generación, para motivar su deseo de viajar a su país o conocer la tierra de sus padres o abuelos.
A través de un interesante diálogo, los participantes destacaron el importante papel que desempeñan los mexicanos en el exterior como promotores del turismo hacia nuestro país.
En la ciudad de Ottawa, el titular de Sectur y el jefe de la Cancillería de la Embajada de México en Canadá, Embajador Arturo Hernández Basave, encabezaron el inicio de la Quinta Edición del mes de la Herencia Latinoamericana en Canadá, evento que se llevó a cabo en el Parlamento canadiense.
Torruco Marqués tuvo la oportunidad de intercambiar ideas con Pablo Rodríguez, ministro del Patrimonio Canadiense, entre otros miembros del Parlamento, para fortalecer la relación bilateral entre ambos países. También sostuvo un encuentro con dos grandes cocineras tradicionales del estado de Guerrero, Toñita Reyes y Luzmi, quienes ponen el nombre de México muy en alto, en colaboración con el chef Miguel Sandoval. (Infoqroo)