CANCÚN, 3 de abril (Infoqroo).- El sector restaurantero inicia las vacaciones de Semana Santa con optimismo, pues espera operar hasta el 90% de su capacidad, dijo Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Cancún.
El dirigente indicó que marzo cerró con una operación promedio de 60%, aunque en algunos restaurantes llegó al 70%, debido a la capacidad de gasto de los comensales, tras alargarse la cuesta de enero por la inflación.
Con un padrón de 192 afiliados en el municipio, que representan 427 unidades de negocio, el recién designado presidente de la Canirac en Quintana Roo, expresó que la expectativa en estas vacaciones es operar a un mínimo de 90% y los fines de semana al 100%, mientras que en mayo el indicador sería entre el 80% y 85%.
De hecho, mencionó que desde este fin de semana se empezó a sentir un poco más de bonanza tras la quincena y que la gente empieza a recuperar su capacidad financiera, con lo cual el sector espera un repunte importante este mes, que continuará en mayo con la celebración del Día de las Madres y del Maestro.
“Esos dos días nos van a ayudar mucho, pues el 10 y 15 de mayo son dos fechas importantes, en las que siempre repunta la afluencia. Esperamos que eso ayude a cerrar bien el primer semestre del año”, añadió.
Villarreal Zapata señaló que fue un éxito la tercera edición del Festival del Taco, en la Plaza de la Reforma de Cancún, donde 18 restaurantes sirvieron más de 25 mil, rebasando las expectativas dada la bastante afluencia registrada, que obligó a los participantes a abastecerse de nuevo para seguir atendiendo a la gente.
Los restaurantes ofrecieron amplia variedad de tacos a cinco pesos a más de cinco mil personas, que se dieron cita a Plaza de la Reforma, donde también hubo música de marimba, mariachi y banda, así como un espectáculo de lucha libre.
“Cancún unido siempre será mejor. No podemos tener diferencias sociales ni entre nosotros, sino mantenerse juntos como mexicanos y que mejor que con los tacos que nos distinguen en el mundo”, expresó.