Mérida, 26 de Septiembre 2022.- El Gobierno de Yucatán recordó que esta entidad se distingue por ser uno de los destinos más calurosos de la República Mexicana, motivo por el cual no ha de sorprender que los viajeros tengan predilección por visitar la entidad en la temporada de otoño.
En un comunicado, abundó que se trata de una época del año en la que las temperaturas suelen ser más agradables para los turistas, ya que comienza a refrescar y en consecuencia a disminuir la temperatura de la región.
“Recordemos que el estado no experimenta cambios estacionales tan profundos como en otras ciudades del país; sin embargo, durante esta estación se viven modificaciones discretas en la temperatura, que permiten seguir disfrutando de la invaluable oferta turística, cultural, arquitectónica y gastronómica que ofrece el destino”, añadió..
Por ello, invitó en esta temporada de otoño, a descubrir algunas de las haciendas más hermosas de Yucatán.
Estas reconstrucciones, explicó, se desarrollaron durante los primeros años de la época colonial, funcionando como estancias para los encomenderos españoles que habían llegado a tierras del Mayab para labrar nuevas riquezas.
Hoy en día y por fortuna, muchas de las haciendas que, con el paso de los años se habían desgastado, han logrado recobrar su belleza y esplendor de la época colonial.
Algunas de ellas se han convertido en grandes atractivos turísticos que resguardan en su interior hoteles, restaurantes, museos, centros recreativos para eventos sociales y spas.
El comunicado recordó que Yucatán cuenta con aproximadamente 300 haciendas, por lo que, con la intención de dar inspiración a un próximo viaje, comparte tres opciones que sin duda robarán el aliento.
Hacienda Mucuyché
Su origen data del siglo XVII y cuenta la historia que la emperatriz Carlota conoció esta hacienda en 1865 y disfrutó de los paraísos naturales que en ella se esconden.
Era propiedad del hacendado Manuel José Peón y abarcaba cinco mil hectáreas, siendo un importante centro de producción del henequén en Yucatán.
Es considerada por los yucatecos como una maravilla natural de belleza única en el sur del estado, en el municipio de Abalá.
Este mágico lugar dejará sin palabras por su encanto, a quien lo visite y es, sin duda, un lugar lleno de historia, cultura, naturaleza y misticismo, pues en el podrán descubrirse dos de los más bellos cenotes del estado.
El primero, de estilo semiabierto y el segundo de tipo caverna, una vez que ingresen a sus aguas cristalinas sus visitantes podrán sentir la energía que emana de ellos y será imposible no sentirse en comunión con la naturaleza.
Hacienda San Francisco Tzacalha
Ubicada en el municipio de Dzidzantún, fue fundada hacia 1857 y representó una de las heredades más importantes del estado en cuanto a extensión territorial con casi 10 mil hectáreas.
Hoy en día, la Hacienda San Francisco, es un espacio comprometido con la preservación del entorno y con la comunidad local; convertido en hotel que permite a sus viajeros disfrutar de la naturaleza en sus más de 160 hectáreas, pobladas de animales silvestres.
Además, como parte de la riqueza culinaria de Yucatán, alberga el restaurante “La Bodega”.
Ahí, el Chef Alexandro de Jesús Tzab Tzab homenajea los sabores y aromas de la región con especialidades basadas en la cocina tradicional, combinando técnicas y productos endémicos para la elaboración de platillos.
Hacienda Sotuta de Peón Hacienda Viva
Construida a mediados del siglo XIX, comenzó a funcionar en 1858. Es hoy una de las pocas haciendas henequeneras que existen en plena producción.
Convertida en hotel de lujo, conjuga un amplio abanico de experiencias culturales, históricas, turísticas, gastronómicas, con inigualables paisajes naturales.
Además, alberga ocho cenotes, aunque sólo uno de ellos está habilitado – Dzul-há (Caballero de Agua)- en el que esculturas naturales de piedra enmarcan a un balneario natural de frescas aguas cristalinas.
En esta hacienda no podrá dejar de probarse la cocina tradicional yucateca, uno de los pilares de la gastronomía mexicana.
Cuenta con huerto propio y su cosecha es utilizada dentro de la Muestra Gastronómica que se ofrece en el restaurante.
Además el chef Florencio Narváez, rescata la mezcla culinaria maya e hispánica heredada y diseña un propositivo concepto culinario; una muestra gastronómica que incluye guisos habituales en las haciendas desde sus inicios hasta recetas más contemporáneas.
La gran variedad de haciendas que existen en Yucatán se encuentra repartida a lo largo de varios municipios, como Cuzamá, Chocholá, Hocabá y Homún, Izamal, Motul, Sotuta, Tecoh, Valladolid, Tixkokob, Umán, entre otros más.
El texto recordó que en la temporada de otoño, también se hacen presentes las tradiciones del Hanal Pixán en torno a la celebración de muertos y todos santos.
Es por ello que recomendó organizar un viaje que lleve a descubrir estas y muchas otras tradiciones de Yucatán. (Infoqroo)