Cancún, 2 de septiembre.— Por segunda ocasión, la chef yucateca Rosalía Chay Chuc participará en un programa internacional, ahora como protagonista de uno de los capítulos de la famosa serie de Netflix “Chef’s Table edición BBQ”, que se estrena hoy.
Sus técnicas culinarias empezaron a escucharse cada vez más, por lo que comenzaron a visitarla chefs de la talla de Rick Bayless; Rene Redzepi, galardonado con dos estrellas Michelin, y David Chang, ganador del premio “James Beard”, quien la acompaña en un viaje culinario grabado para la transmisión de la primera temporada de Ugly Delicious, con la participación de Peter Meehan, crítico gastronómico, y la chef Rosario Sánchez.
A la chef Rosalía Chay Chuc, quien radica en Yaxunah, un poblado del estado de Yucatán, México, le han transmitido costumbres y técnicas tradicionales mayas que se remontan a generaciones y que ha mantenido vivas todos estos años.
Su familia, integrada por sus abuelos y padres, han sido parte importante en el conocimiento de la cocina tradicional maya.
Ella comenzó preparando tortillas y recados, hasta enterrar la comida en el tradicional horno subterráneo o pib; su comida es un viaje extraordinario con los más exquisitos manjares mayas, como el relleno negro, los tamales colados y la icónica cochinita pibil.
Las experiencias culinarias que la chef Rosalía Chay Chuc compartirá, además de su comida, serán clases de cocina personalizadas para México Lindo Cooking, con la chef Alejandra Kauachi, en una tradicional casa ubicada en Valladolid, Yucatán, una parada estratégica en los circuitos de viajes culinarios que viajeros de todo el mundo podrán disfrutar para conocer lo mejor de la gastronomía mexicana.
La pueden seguir en sus redes sociales IG: chefrosaliachay o su página www.chefrosaliachay.com