Chetumal, 16 Octubre.- La Secretaría estatal de Salud (SESA) celebró este 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación con actividades de prevención, promoción y educación para concientizar a la población sobre la importancia de consumir alimentos saludables a fin de prevenir enfermedades crónicas no transmisibles señaló su titular, Alejandra Aguirre Crespo.
Recordó que el consumo de más alimentos de los necesarios, una dieta alta en grasas y azúcares, y la falta de actividad física aumentan los riesgos de desarrollar sobrepeso y obesidad, que predisponen a otras patologías como hipertensión arterial, diabetes e índices altos de colesterol, entre otras enfermedades.
En este contexto, indicó que para asegurar que la información nutrimental esté al alcance de toda la población, la SESA intensificó el fomento de una alimentación correcta y el consumo de agua simple, la practica de la actividad física, el rescate de la cultura alimentaria tradicional y la lactancia materna exclusiva.
Agregó que brindan la información y orientación sobre los beneficios de los estilos de vida saludables a las personas que entran en contacto con las unidades médicas de la SESA, a través de unidades móviles y por medio de sesiones virtuales en las redes sociales.
En este sentido, subrayó que, como parte de las acciones de prevención y promoción de la salud que la SESA realiza, han impartido un total de cuatro mil 283 sesiones educativas a la población en general en lo que va del año, beneficiando a un total de 68 mil 924 personas de cinco a 69 años de edad.
Por último, tras destacar que estas actividades son realizadas bajo el lema “Una alimentación sana para un mundo #HambreCero”, invitó a la población a acudir a las 189 unidades médicas del primer nivel de atención de la SESA para el diagnóstico temprano y el tratamiento oportuno de las enfermedades crónicas no transmisibles. (Infoqroo)