Chetumal, 2 de Marzo 2022.- La Dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios ha realizado inspecciones de manera objetiva con la finalidad de fomentar las prácticas de higiene adecuadas, tanto en la salud individual, así como en la colectiva de la ciudadanía.
En un comunicado, añadió que sus colaboradores han examinado de manera minuciosa diversos establecimientos de prestación de servicios y venta de productos los cuales engloban verificación y fomento sanitario, así como muestreos de productos para evaluar su calidad.
Para ello, han optado por realizar recorridos que incluyen supervisión y revisiones de comprobación.
Agregó que tales acciones de control sanitario y enfocadas en giros esenciales con mayor riesgo salubre, incluyen la distribución de desinfectante a base de plata coloidal y material impreso, consejos y medidas de higiene para su elaboración, conservación y manejo de los alimentos.
Ello, concentrado específicamente en establecimientos donde destacan restaurantes, bares, farmacias, consultorios médicos, tiendas de autoservicio, así como puntos de venta de productos lácteos, carne y suministros de agua potable.
De igual forma y en apoyo a las medidas de prevención para la COVID-19, llevan a cabo visitas de verificación sanitaria, en materia de salud ambiental y ocupacional, de las cuales registran un total de 438 acciones, en relación a lo citado anteriormente, en los municipios de Othón P. Blanco, Bacalar, José María Morelos, Felipe Carrillo Puerto, Benito Juárez, Lázaro Cárdenas, Solidaridad, Cozumel y Tulum.
Derivado de tales supervisiones, resultaron 12 suspensiones de servicios por anomalías, entre las que destacan presencia de fauna nociva, servicios sanitarios sin desinfección de agua potable mediante la adición de cloración.
Además, un servicio de alberca que se negó a la revisión correspondiente de visita y muestreo, así como dos aseguramientos de productos tales como tortilla y fumigación, por encontrarse a la venta sin autorización para su uso y sin etiquetado.
Por su parte, la Comisión trabaja en mantener vigentes las acciones de vigilancia, con el propósito de prevenir daños en la salud de la comunidad, fomentando las prácticas de higiene, haciendo lo propio y emitiendo dicha información y reporte de verificación sanitaria. (Infoqroo)