Por instrucciones del presidente municipal de Solidaridad Rafael Castro Castro, la dirección de Salud municipal realiza recorridos de capacitación y revisión a expendios de comida para garantizar que se cumplan las normas requeridas y asegurarse de que no están contaminados o representan un riesgo para los consumidores como consecuencia de las altas temperaturas que imperan en la región.
Personal de la dirección de Salud municipal ha realizado recorridos a más de 300 vendedores sobre las medidas preventivas que deben de acatar, indicando cómo evitar que se presenten enfermedades como el cólera y salmonella, así como mantener los alimentos en lugares frescos, utilizar agua purificada, lavar y desinfectar frutas y verduras, cocer o freír la carne, lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño, entre otras medidas que evitarán que los alimentos estén contaminados o representen un riesgo para la ciudadanía.
Uno de los objetivos fundamentales del presidente Rafael Castro, ha sido promover acciones que favorezcan un municipio saludable, es por ello que inspectores de salubridad verifican cada negocio de venta de alimentos, como taquerías, loncherías, restaurantes y vendedores ambulantes, con la finalidad de capacitar a los trabajadores y realizar una revisión aleatoria general.
Asimismo se hizo una revisión para verificar que quienes trabajan con alimentos cuenten con la vestimenta e higiene adecuados, así como la documentación requerida para su venta, ya que los vendedores deben de cumplir requisitos entre los que están tener vigente la licencia y la tarjeta de salud, usar gorro para cubrir el cabello, mandil y ropa blanca, tener uñas cortas, no utilizar joyería en brazo, manos y cuello, y no cobrar si se prepara o se tiene contacto con los alimentos.
De igual manera se les explica cuáles son los síntomas de las enfermedades para que puedan realizar un reporte de presentarse un caso, así como tener el conocimiento de la atención inmediata que se debe dar a quien la padezca.