Una dieta variada y equilibrada, la forma de reducir riesgo de enfermedades

Sabemos que la dieta, y por supuesto el ejercicio físico, es un factor clave para nuestra buena salud. Una dieta sana, variada y equilibrada reduce el riesgo de enfermedad. Y también sabemos que nuestro patrón de dieta mediterránea.

Ya ha sido ampliamente elogiado por la comunidad científica como un patrón de dieta saludable.

Sin embargo, no se trata solo de elegir productos saludables con alta calidad nutricional sino tambien para comer variado. De no comer siempre lo mismo, por muy saludables que sean esos alimentos. Y es que cada vez más, los españoles se preocupan por su salud y comen más sano.

Por lo tanto, un informe reciente elaborado y publicado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) y Carrefour: “Consumers están cada vez más preocupados por llevar una dieta saludable, conociendo el origen de los alimentos y velando por el respeto al medio ambiente. De ahí que “la salud sea la principal preocupación de los consumidores a la hora de elegir productos alimenticios: el 68% de los consumidores compra productos con mensajes nutricionales y el 26% con mensajes de salud”.

Come de todos los grupos de alimentos

La clave en la nutrición, para gozar de buena salud, es mantener un consumo recomendado de cada uno de los grupos de alimentos. Solo así obtendremos todos los nutrientes necesarios para evitar carencias nutricionales. Así, y como expone el Grupo QuironSalud en Este artículo “la mejor manera de obtener suficientes vitaminas es mantener una dieta equilibrada con una variedad de alimentos Es decir, cuanto más color tengan nuestros platos, mayor será el aporte de vitaminas ”.

Actualmente, Sara López Oliva, dietista-nutricionista y miembro del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (CODINMA), afirma a EL ESPAÑOL, “si alguien decide ser vegetariano con una dieta adaptada y bien planificada, se puede hacer sin problema o si alguien es alérgico al pescado, puede comer una dieta igualmente nutritiva. Pero es cierto que deberíamos tener una variedad en nuestra dieta, porque así nos beneficiaremos de todos los nutrientes ”. Por ejemplo, añade este experto,“ si solo comemos pescado, al final nos faltará la proteína del huevo o de la carne. Lo mismo ocurriría con las frutas o verduras: si tomo solo unas pocas, no me beneficiaré de todos los nutrientes que se distribuyen en cada tipo de fruta y verdura. Por eso hay tantos colores, porque cada variedad aporta distintas vitaminas y minerales ”.

O si solo tomamos un tipo de pescado. “Si solo comemos, por ejemplo, merluza (que está muy buena) no adquiriremos las grasas buenas que tiene pescado azul. Así, Es importante variar incluso entre alimentos de la misma clase.“, afirma. Es recomendable” variar entre todas las proteínas, frutas y verduras que existen y hacerlo en función de las temporada y proximidad “.

También el Realfooding Center for Nutrition explicado recientemente En esta red social que “siempre comen lo mismo, aunque sean opciones para saludarlos no está nada mal, pero es recomendable tener una dieta”. lo más variada posible para asegurar que no vamos a tener ningún déficit o deficiencia nutricional. Añade que “la variedad también dependerá mucho del entorno y del contexto personal ya que hay personas que pueden incluso beneficiarse de no variar tanto en determinados momentos de la vida.

Recomendaciones nutricionales

Por eso es importante tratar de cumplir con todas las recomendaciones para que no tengamos ninguna deficiencia de nutrientes. Un informe reciente demostró que el 70% de los españoles debían mejorar su alimentación para reducir el riesgo de padecer determinados tipos de cáncer. Específicamente, se vio que la población había reducido considerablemente el consumo de frutas y verduras (40%) y legumbres (60%), algo que hay que cambiar, ya que son alimentos esenciales para nuestra salud.

Primero, consume de 2 a 3 porciones de vegetales al día; en segundo lugar, incluya de 3 a 4 piezas de fruta al día en la dieta. (Ambos puntos se podrían resumir en la famosa recomendación de 5 porciones de frutas y verduras al día) En tercer lugar, tome 2-3 porciones de lácteos al día; cuarto, cereales, arroz, pasta, patatas deben estar presentes en 1 o 2 porciones diarias (preferiblemente cereales integrales); quinto, utilice preferentemente aceite de oliva, tanto en sus preparaciones culinarias como para consumo crudo; sexto, en el consumo semanal debe incluir de 2 a 4 huevos a la semana, 2-4 porciones de legumbres y carnes magras, pescados y mariscos, 3-4 porciones a la semana y finalmente, la bebida de elección debe ser agua, entre 2 y 2,5 litros por día.

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